Latinoamérica conquista títulos en Paralímpicos de Tokio 2020

martes, 31 de agosto de 2021
9:29:52 pm

El medallero paralímpico en Tokio 2020 latinoamericano lo encabezan Brasil, México, Colombia y Venezuela. Cuba, Brasil, México y Costa Rica fueron los países latinoamericanos más activos en la reciente jornada de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 tras conquistar varios títulos.

La estrella del atletismo originaria de la mayor de las Antillas, Omara Durán, conquisto su sexta medalla de oro en Juegos Paralímpicos tras vencer en la final de los 400 metros, categoría T12, para deportistas con problemas profundos de visión.

Duran tiene 29 años y lleva desde 2011 sin perder el título paralímpico. Su tiempo fue de 52,58 segundos, por lo que, aunque ganó la carrera, no pudo superar su propia marca mundial implantada en Río de Janeiro en septiembre de 2016. Este miércoles 1 de septiembre irá a la clasificatoria y la semifinal de los 100 metros.

Previamente, la delegación de la isla caribeña había logrado su primer título dorado con Robiel Yankiel del Sol, quien en el salto de longitud categoría T46 llegó a 7,46 metros, una marca que hace 15 paralimpiadas no se ha visto.

El joven de 18 años de edad no tenía palmarés y su marca personal era muy discreta con 6,77 metros. Sin embargo, le dio a Cuba la primera medalla de oro y la número 40 en justas paralímpicas.

Desde el gigante suramericano, la nadadora María Carolina Gomes obtuvo dos medallas en Tokio 2020, para llegar a cuatro en total.

Gomes ganó en los 100 metros estilo libre, clase S12, y luego obtuvo la plata en el relevo mixto 4X100 de la misma especialidad.

Además, conquistó su segunda corona en una prueba para discapacitados visuales, con una marca de 59,01 segundos, escoltada por la representante del Comité Olímpico de Rusia (COR) Daria Pikalova (59,13) y la británica Hannah Russell (1.00.25).

Finalmente, obtuvo una de plata en el relevo 4X100 metros libres con un registro de 3.54.95 minutos, acompañada por Wendell Bellarmino, Douglas Matera y Lucilene da Silva para completar el cuarteto.

Los brasileños también conquistaron una plateada con Gabriel Bandeira en los 200 metros combinados, categoría SM14, y el tercer puesto de Mariana Ribeiro en los 100 libre, categoría S9. Bandeira registró 2.09.56 minutos en la justa para nadadores con discapacidad mental.

Por su parte, los mexicanos sacaron un metal dorado con Arnulfo Castorena en los 50 metros espalda, clase SB2, y dos bronceados, con Jesús Hernández en la final anterior y en la de los 50, mismo estilo, categoría SB3.

Castorena registró 58,25 segundos por delante del australiano Grant Patterson (1.01.79) y por delante de su compatriota Hernández (1.02.27).

Además, México obtuvo una medalla de bronce en natación 50 metros SB3 femenino con Nely Miranda Herrera, cuyo registro fue de 1.01.60 minutos. Esta atleta conquistó también su cuarta medalla paralímpica.

Asimismo, el atleta José Rodolfo Chessani en la carrera de 400 metros T38 obtuvo otro oro para la delegación mexicana, dándole su medalla 302 en la historia paralímpica.

Mientras tanto, el costarricense Sherman Guity ganó medalla de plata en la final de los 100 metros T64 de Tokio 2020. Guity tuvo un crono de 10.78, marcando su mejor tiempo y dando la primera medalla paralímpica para su país.

Guiyy sufrió un accidente el 25 de agosto de 2017 en la Autopista General Cañas que le cambió la vida. Él pensó que no podría seguir corriendo ante la amputación de su pierna izquierda. Sin embargo, se sobrepuso y comenzó su preparación como paratleta con estos resultados que sus connacionales celebraron este martes.

Finalmente, el colombiano Carlos Daniel Serrano fue subtitular en los 50 metros libre clase S7 de la natación con una marca de 27,84 segundos.

Brasil encabeza el medallero paralímpico con 14 medallas de oro, 11 de plata y 17 de bronce; México con cinco oros, una plata y siete bronceada; Colombia con dos doradas, cinco plateadas, y ocho bronceadas; Venezuela con dos medallas de cada color, Chile con dos oros y dos platas y Cuba le sigue en la lista con dos oros, una de plata y una de Bronce.

(Fuente: TeleSURtv)